Похудение
Приветствую Вас Гость | RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Аминокислоты
 
 Аминокислоты– это структурные химические звенья, из которых построены все белки.
Белки, получаемые нами с пищей, расщепляются до аминокислот и синтезируются в белки человеческого организма. То есть, именно аминокислоты имеют наибольшее значение для жизнедеятельности организма. Аминокислоты – это кирпичики белка, а из белка строится любой живой организм. Белки входят в состав мышечной, костной ткани, а также в состав жидкостей. Кроме того, ферменты – вещества, увеличивающие скорость биохимических реакций в клетках, имеют природу белка. Некоторые гормоны – элементы, влияющие на процесс обмена веществ и энергии, также имеют белковую химическую природу, например, инсулин.
Какие же аминокислоты мы получаем с продуктами питания?
Прежде всего, это изолейцин – важная аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина. Кроме того, в функции изолейцина входит регулирование уровня сахара в крови. Изолейцин содержится в следующих продуктах питания: миндаль, кешью, куриное мясо, печень, мясо, рыба. А также рожь, чечевица, яйца.
Лейцин – аминокислота, которая способствует выделению гормона роста. Бурый рис, орехи, мясо, бобы, пшеничная и соевая мука все это пищевые носители лейцина.
Валин обладает свойством восстановления поврежденных тканей. Содержится в грибах, мясе, молочных продуктах, зерновых, арахисе.
Изолейцин, Лейцин, Валин – разветвленные аминокислоты. Вместе они способствуют защите и восстановлению мышечной ткани, кроме того, являются источниками энергии. Эти аминокислоты особенно полезны для людей, которые подвергаются большой физической нагрузке, так как способны повышать выносливость.
Лизин входит в состав многих белков. И соответственно участвует в синтезе гормонов, ферментов, антител. Часто лизин используют в послеоперационные периоды или после травм. Лизин обладает противовирусным эффектом и активно борется с вирусом герпеса и острыми респираторными инфекциями. Плохой аппетит, снижение массы тела, раздражительность, утомляемость – все это свидетельствует о недостатке этой аминокислоты. Хорошими поставщиками лизина являются сыр, яйца, картофель, красное мясо, молоко, рыба.
Аминокислота, способствующая пищеварению, называется метионином. Метионин, являясь хорошим поставщиком серы, обладает антиоксидантным действием. Метионин обладает защитными свойствами, и поэтому его применяют при лечении печени. Пищевые источники: чеснок, чечевица, мясо, лук, йогурт.
Существует и такая аминокислота - фенилаланин, который улучшает настроение, повышает работоспособность, способствует улучшению памяти и уменьшению боли, а также снижает аппетит. И потому применяется в лечении депрессии, болей различного происхождения, а также ожирения. Фенилаланин обладает способностью превращаться в аминокислоту, синтезирующуюся в печени человека – тирозин. Существуют еще и такие незаменимые аминокислоты как гистидин, треонин, триптофан, которые выполняют не менее важную роль для обмена веществ в организме.
Помимо вышеперечисленного, некоторые аминокислоты способны оказывать влияние на работу головного мозга, некоторые помогают витаминам и минералам четко выполнять свои функции, а некоторые, как уже мы знаем, способны обеспечивать энергией мышечную ткань.
Известно, что процесс образования белка идет постоянно, а если существует недостаток хотя бы одной из аминокислот (и тех, которые вырабатываются самим организмом, и поступающих с пищей) выработка белка приостанавливается. Это может привести к расстройству пищеварения, затем к депрессии и замедлению роста. Поэтому крайне необходимо включать в рацион все аминокислоты.

Витамины
 
Витамины (от латинского vita- жизнь) имеют большое значение для поддержания здоровья человека. Организм человека вырабатывает витамины в недостаточном количестве и поэтому должен получать их с пищей. Они, в отличие от жиров, белков и углеводов, не являются строительным материалом или источником энергии, однако это непосредственный участник обмена веществ. Витамины разделяются на две группы по химическим свойствам: это жирорастворимые – «А», «D», «Е», «К» и водорастворимые - витамины группы «В».
Витамин А – витамин, ответственный за зрение. Поэтому о недостатке данного витамина в организме свидетельствует сухость, а затем и воспаление роговой оболочки глаза. Также витамин «А» улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Лидирующую позицию по содержанию витамина «А» занимает жир, которым богата печень рыб: трески, палтуса, морского окуня.
Главной задачей витамина D является обеспечение отложения кальция в костной ткани. Немалое значение он имеет и при обменных процессах кальция и фосфора. Полезен витамин «D» и для нормальной работы сердца, улучшает свертываемость крови. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Кроме того витамин «D» оказывает благоприятное влияние на кожный покров человека. Лучшим источником витамина служит солнце, из продуктов питания выделяются икра, кета, куриные яйца. Дефицит витамина Д явление редкое, но может привести к не менее серьезным последствиям, таким как, нарушение структуры костной ткани или размягчение костей.
Витамин Е воздействует на процессы свертывания крови и кровообращения. Являясь антиоксидантом, улучшает течение восстановительных процессов в тканях, снижает образование рубцовой ткани. Недостаток витамина Е отрицательно сказывается на метаболизме белков, жиров и углеводов, кроме того, страдают процессы образования ферментов.
Витамин К На самом деле, это целая группа веществ. Витамин «К» продуцируется бактериями кишечника. Но может быть получен и с пищей. Это шпинат, брокколи, капуста, соевые бобы, говяжья печень; из напитков – зеленый чай. Однако, так как витамин «К» жирорастворимый элемент, обязательно наличие жира в кишечнике для его усвояемости.
Мы уже знаем, что витамины принимают активное участие и в создании ферментов, но какое это имеет значение? Попробуем разобраться.
Дело в том, что ферменты – это вещества, служащие мощным усилителем протекания биохимических реакций в клетках. По природе своей относятся к белкам. Они регулируют процессы обмена веществ и играют важную роль в жизнедеятельности организма в целом. Например, для построения флавиновых ферментов, которые принимают участие в белковом и углеводном обмене, требуется витамин «В2». Витамин «В2» существует как в свободном состоянии, так и в виде соединений, связанных с белком. Содержание этого витамина особо сосредоточенно в дрожжах, печени, почках, сердце, а также в молоке, сыре, яйцах. Недостаток витамина отражается на внешности человека. В первую очередь страдают кожа, язык, губы. Также дефицит его может привести к светобоязни и ухудшению зрения.
Витамин В6 необходимым при ферментных реакциях, которые сопровождают белковые и жировые обмены в организме. Он также имеет большое значение для функционирования и расслабления мышц. Печень, мясо, фасоль, греча, пшено, картофель, дрожжи богаты витамином «В6». Раздражительность, сонливость – это первые признаки недостатка витамина «В6». Кроме того, вирусное воспаление кожи, слизистой рта, красная кайма языка и губ, конъюнктивит могут рассматриваться как вестники дефицита витамина «В6».
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz